Klettertechnik für Einsteiger

28. November 2020

Klettern beansprucht den gesamten Körper und es werden hohe Anforderungen an die Koordination von Füßen, Händen und Rumpf gestellt. Beobachtet man verschiedene Kletterer in ein- und derselben Route, so wird man oft gravierende Unterschiede bemerken: Während die einen mit Einsatz all ihrer Kraft schwierige Kletterstellen „meistern“, überwinden andere fast spielerisch die „Krux“. Der Schlüssel liegt im richtigen Erlernen und Anwenden der grundlegenden Techniken beim Greifen, Treten und Bewegen. Dies ist die Grundvoraussetzung für ergonomisches – heißt kraftsparendes – Klettern und der Lohn sind Erfolgserlebnisse aufgrund rascher Leistungssteigerung beim (regelmäßigen) Klettern!

Termin: Sa., 28.11.2020
Ort: Kletterhalle Freinberg, 9.00–15.00 Uhr
Treffpunkt: in der Kletterhalle
Inhalte: Erlernen der grundlegenden Techniken beim Greifen, Treten und Bewegen, Klettertechniken (frontales Klettern, Eindrehen), Präzision beim Greifen, Treten und Positionieren, Gleichgewicht, Körperspannung, statisches und dynamisches Klettern. Möglichkeit zur Videoanalyse, Tipps zum eigenen Üben.
Material: Kletterschuhe, Chalkbag
Kursleitung: Florian Hobelsberger
TN-Zahl: Max. 6 Teilnehmer
Kursgebühr: € 20,– (ermäßigt € 10,–)