Veranstaltungen Suche und Ansichten, Navigation

Kletterschein Toprope (Modul 1) Kurs 3

6. November 2021 / 09:00 - 15:00
Google Karte anzeigen

Die beiden Kletterscheine „Toprope“ und „Vorstieg“ bauen aufeinander auf und sind ein Nachweis für die erfolgreich absolvierte Ausbildung zum sicheren Klettern. Die beiden Kurse sind die Voraussetzung für unseren Kletterkurs alpin.

Schabenreitnerstein (1143 m)

7. November 2021
Steinbach am Ziehberg Steinbach am Ziehberg, Österreich Google Karte anzeigen

Rundweg vom Grassnerkreuz auf den Schabenreitnerstein. Über den Thurnhamberg und den Schellenstein zurück. Die Teilnahme ist mit und ohne Hund möglich.

Klettertechnik für Einsteiger

7. November 2021 / 09:00 - 15:00
Google Karte anzeigen

Der Schlüssel für gutes Klettern liegt im richtigen Erlernen und Anwenden der grundlegenden Techniken beim Greifen, Treten und Bewegen. Dies ist die Grundvoraussetzung für ergonomisches – heißt kraftsparendes – Klettern und der Lohn sind Erfolgserlebnisse aufgrund rascher Leistungssteigerung beim (regelmäßigen) Klettern!

Kletterschein Vorstieg (Modul 2) Kurs 3

7. November 2021 / 09:00 - 15:00

Vollmondwanderung

19. November 2021 / 17:00 - 21:00
Sektionsgeschäftsstelle, Neuburger Str. 118
Passau, 94036 Deutschland
Google Karte anzeigen

Vollmond und Bayerischer Wald: Diese beiden Synonyme lassen eine romantische Abendwanderung erwarten.

Abenteuerführung Lamprechtshöhle

20. November 2021
Lamprechtshöhle, Obsthurm 28
St. Martin b. Lofer, Österreich
Google Karte anzeigen

Die Lamprechtshöhle gilt als die tiefste Durchgangshöhle der Welt. Unsere Tour führt uns in den für die Öffentlichkeit nicht zugänglichen "Forscherteil".

Kletterschein Toprope (Modul 1) Kurs 4

21. November 2021 / 09:00 - 15:00
Google Karte anzeigen

Für mehr Sicherheit in den Kletterhallen startete der DAV die Aktion „Sicher Klettern“. Herzstück sind die beiden Kletterscheine „Toprope“ und „Vorstieg“. Sie bauen aufeinander auf und sind ein Nachweis für die erfolgreich absolvierte Ausbildung zum sicheren Klettern. Die beiden Kurse sind die Voraussetzung für unseren Kletterkurs alpin. Erfolgreiche Absolventen bekommen einen Ausweis – den Kletterschein – sowie eine Broschüre über die Inhalte der Ausbildung und die wichtigsten Kletterregeln. Um eine intensive Ausbildung zu gewähren werden pro Kurs max. 8 Teilnehmer…

Dezember 2021

Kletterschein Vorstieg (Modul 2) Kurs 4

5. Dezember 2021 / 09:00 - 15:00

Verschüttetensuche mit dem LVS-Gerät im Gelände, Kurs 1

5. Dezember 2021 / 13:00 - 17:00
Oberfrauenwald, Oberfrauenwald
Waldkirchen, Deutschland
Lawinensuche

Diese Ausbildung an einem Samstag Nachmittag dient dazu, den Umgang mit dem  Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS) zu schulen, das bei all unseren Skiführungstouren zur Standardausrüstung gehört.

Verschüttetensuche mit dem LVS-Gerät im Gelände, Kurs 2

12. Dezember 2021 / 13:00 - 17:00